Историческая справка

XVIII–XIX вв
Первые немцы в Сибири появились в составе воинских частей и горных поисковых отрядов.
На Алтай немцы стали переселяться после того, как Колывано-Воскресенские заводы перешли во владение Его Величества в 1747 г. Первым начальником Алтайского горного округа был Андреас Бенедиктович Беэр, и после него, из 25 горных начальников 11 были немцами по происхождению. В это время на Алтае приезжало много горных инженеров, медицинских специалистов из немцев. Немало их было и в сфере сельского хозяйства. В 1890 году переселенцами из Причерноморья было основано первое немецкое поселение Жёлтенькое в Ново-Романовской волости Барнаульского уезда Томской губернии.
Источники:
  • История и этнография немцев в Сибири / Сост. и ред. П.П. Вибе. – Омск, 2009.
  • Малиновский Л.В. Немцы в России и на Алтае. – Барнаул, 1995.
  • Матис В.И. Немцы Алтая. – Барнаул, 1996.
НАЧАЛО ХХ В
Из-за нехватки земель в Центральной России, и во многом, благодаря столыпинским реформам, началась миграция немцев-колонистов в Сибирь.
Основная группа немецких поселений в этот период сформировалась в Кулундинской степи. Первыми в переселенческое движение включились поволжские немцы, которые находились в более сложном экономическом положении. Позже, в 1913 году, большая волна немцев переехала из Причерноморья: Херсонской, Екатеринославской, Таврической губерний. В это время появилось около 20 новых поселков. На Алтае колонии были конфессионально разделены, сохраняли свои протестантские, католические и меннонитские обычаи. В Кулунде проживало около 80% немцев Алтая. К 1917 г. по приблизительным подсчетам здесь проживало около 36 тысяч немцев, которые обрабатывали 221 213 десятин земли.
1941 – 1945 ГГ
Массовая волна появления немцев на Алтае пришлась на годы войны.
Немцы, живущие в Поволжье, массово были депортированы в Сибирь и, в том числе, на Алтай, после указа от 28 августа 1941 года. Немцы на алтайской земле теперь жили в спецпоселениях под управлением комендатуры, либо их отправляли в трудовую армию. Многих немцев, которые оказались на фронте на момент начала войны, позже также депортировали на Алтай. Трудовая армия была упразднена в 1949 году, но бывшие трудоармейцы получали статус спецпоселенцев и прикреплялись к своим предприятиям. Спецпоселения были упразднены только в 1956 году. На сегодняшний день на Алтае проживает большое количество потомков депортированных немцев.