Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

В Барнауле завершилось санаторно-курортное оздоровление

В Барнауле завершилось санаторно-курортное оздоровление

С 22 апреля по 3 мая в санатории-профилактории "Алтай" в Новоалтайске прошли оздоровление 28 пожилых российских немцев. Проект охватил жителей Барнаула, Бийска, Славгорода и еще восьми районов Алтайского края. В течение 12 дней российские немцы проходили лечебные процедуры, посещали общие встречи, общались друг с другом и отдыхали.

На открытии сеньорам были вручены деревянные блокноты и ручки с логотипом Центра культурно-делового сотрудничества "Немцы Алтая", а также медицинские маски и антисептики. В холле санатория на стойке была выставлена литература российских немцев: газеты "Moskauer Deutsche Zeitung", журнал "Культура", альбом "Aus Omas Truhe", открытки "Deutsch aktuell" и пять выпусков книг "Твои немцы, Алтай!". В свободное время сеньоры читали представленную литературу и обсуждали ее на общих встречах. В рамках проекта участники приобщались к немецкому языку с Лилией Оскаровной Филипповой и говорили об истории своих семей на тематических вечерах с Ольгой Рудольфовной Смалюк. Также сеньоры смотрели телепрограммы "Немцы Алтая" с участием интересных российских немцев со всего Алтайского края и обменивались впечатлениями.


24 апреля участники проекта отправились на экскурсию с пастором лютеранской церкви Александром Францем. Познавательная прогулка началась на площади Свободы возле памятника репрессированным, продолжилась посещением территории Сереброплавильного завода и закончилась в Краеведческом музее. Пожилые люди узнали об истории Барнаула, вкладе немецких горных инженеров в развитие города и посмотрели экспозиции краеведческого музея, созданного по инициативе Фридриха Геблера.


В один из дней была организована встреча с сотрудниками Министерства социальной защиты Алтайского края на тему предоставления льгот реабилитированным гражданам. Сотрудники социальной службы подробно рассказали участникам встречи о мерах поддержки реабилитированных, поднимая вопросы предоставления медицинских, жилищных и транспортных льгот, порядок подачи и рассмотрения документов. Беседа нашла живой отклик среди всех присутствующих, пожилые люди задавали вопросы, касающиеся тех или иных жизненных ситуаций, с которыми они сталкивались.

Также сеньоров были организованы две встречи по прикладному творчеству, которые провела активистка движения российских немцев Наталия Волжина. На одной из встреч участники создавали картины из шерсти, а на второй работали в технике правополушарного рисования. На обеих встречах атмосфера была доброй и душевной, сеньоры с удовольствием работали с шерстью и красками, говорили о своих родных и близких, смеялись и шутили. Встречи позволили пожилым людям переключить свое внимание на состояние "здесь и сейчас", отвлечься от повседневности и почувствовать радость жизни, творчества и общения. Как приятную память о поездке в санаторий увезут они созданные работы домой.


Проект состоялся при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Возврат к списку