Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

В Алтайском крае завершились языковые и этнокультурные клубы

В Алтайском крае завершились языковые и этнокультурные клубы

Одним из основных направлений деятельности организаций российских немцев является организация клубной деятельности. Эта работа проходила с января по май 2021 года для российских немцев Алтайского края и Республики Алтай. За время посещения клубов участникам удалось не только повысить уровень владения немецким языком, но и приобщиться к культуре российских немцев. Несмотря на сложившуюся ситуацию, связанную с пандемией, количество заинтересованных осталось на прежнем уровне.

Число участников дошкольного возраста, которые посещали 35 языковых и 22 этнокультурных клуба, составило более 450 человек по краю. Особой популярностью пользовались детские языковые (50) и этнокультурные клубы (46) с общей численностью более 630 детей. В 20 языковых и 18 этнокультурных клубах приняло участие более 280 представителей молодёжи. Клубы по возрождению традиций, языка и обычаев осуществляли свою деятельность с группами начинающих и продолжающих, по 7 групп соответственно, в составе более 250 человек. Около 80 участников были вовлечены в разговорные клубы, из них 5 языковых и 4 этнокультурных клуба.

Следует отметить, что среди этнокультурных клубов наиболее популярными направлениями являются прикладное творчество и культура и традиции российских немцев. Также многие участники заинтересованы в таких направлениях, как хореография, вокал и театральное искусство.

На базе действующих клубов организовывались не только встречи, но и мероприятия, в которых были активно задействованы сами участники клубов, в их числе и народный ансамбль немецкой песни «Morgenrot».

Кроме того, в рамках проекта были сформированы 2 онлайн-клуба: для начинающих приобщаться к немецкому языку и для любителей путешествовать и развивать свои коммуникативные навыки. Клубы любителей немецкого языка были организованы на платформе Zoom.

Клубы организованы Центром культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» и местной национально-культурной автономией этнических немцев Немецкого национального района при финансовой поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Возврат к списку