Этнокультурная работа
Языковая работа
Молодежная работа
Auf Altaier weiten
Библиотека
Социальная работа

Новости

Светлана Демкина о работе с участниками онлайн-клуба любителей немецкого языка

Светлана Демкина о работе с участниками онлайн-клуба любителей немецкого языка

Осень постепенно вступает в свои права, а 3 онлайн-клуба любителей немецкого языка продолжают свою работу! Участники регулярно встречаются на платформе Zoom, общаются на разные темы и вместе с этим совершенствуют знания немецкого языка.

Продолжаем делиться с вами ответами на вопросы об изучении иностранного языка. Сегодня на них отвечает Светлана Викторовна Демкина, ведущая клуба «Немецкий с нуля»:

Ваш любимый метод (приём) работы со словами?
Сложно выделить один метод. Как преподаватель, я всегда использую при работе со словами игровые методики. И в качестве презентации этих слов, и в качестве повторения, и для закрепления – на всех этапах. Если брать игровые методики, то мне здесь особенно нравится игра «мемори». Во-первых, многократно повторяются одни и те же слова, во-вторых, я из опыта работы вижу, что она практически всегда вызывает интерес как у детей, так и у взрослых. Также я люблю активные, подвижные методики, где нужно двигаться, и здесь есть разные варианты. Так, в игре, слова запоминаются лучше, иногда даже незаметно для обучающихся. Конечно, только в игровой форме выучить слова невозможно, я всегда говорю участникам учить слова самостоятельно. Для этого завести отдельный словарик, куда слова и речевые средства можно выписывать так, чтобы они были собраны в одном месте отдельно от других записей. Я считаю, что это наиболее эффективный способ. Чем больше наш словарный запас, тем увереннее мы себя чувствуем в языке. Когда я училась в университете, иногда за вечер нужно было выучить по 200-300 слов. Так вот, особенно трудные слова, которые мне не поддавались, я выписывала списком на отдельные карточки, и развешивала в таких местах, где я задерживалась и проводила какое-то время. И невольно, когда я что-то делала, мой взгляд падал на эти списки. После того, как я осваивала эти слова, я меняла карточки на новые.

По вашему мнению, в чем секрет успешного изучения языка?
Пункт первый – это интерес. Человек, за какое бы дело он ни брался, если у него нет интереса к нему, успешным это дело не станет. Я ставлю себе всегда цель номер один, когда мы начинаем встречи – пробудить у участников интерес. Если он будет, то будет и желание этим заниматься. Пункт второй – это трудолюбие, готовность прикладывать усилия. Участники встреч должны быть готовы, что им предстоит что-то читать, что-то заучивать, что-то запоминать, что-то делать дома, разбираться, в общем, работать. Изучение иностранного языка – это труд. Пункт третий – это системность. Иностранный язык, немецкий в том числе, нужно учить в системе. Это дело не одного дня, здесь невозможно поучить и забросить, потом снова поучить и забросить. Без постоянной тренировки навык теряется. Поэтому важно изучать язык в системе, чтобы развивались все компетенции: говорение, чтение, аудирование и письмо. Еще один немаловажный пункт, четвертый – это не бояться. Всегда говорю участникам клуба известную фразу, что лучше говорить с ошибками, чем без ошибок молчать. Нужно не бояться свои языковые знания проявлять на практике.

Онлайн-клубы проходят при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации в соответствии с решениями Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Возврат к списку